martes, 26 de enero de 2016

BORNOS, UN PUEBLO DE LA SIERRA DE CÁDIZ

  • Os queremos hablar de Bornos, un pueblo de los llamados pueblos blancos de la sierra de Cádiz que pertenece a Arcos de la Frontera.
  • I want to talk Bornos, a village called white villages of the Sierra de Cádiz belonging to Arcos de la Frontera.




  • Bornos se encuentra a 79 kilómetros de la provincias de Cádiz, el gentilicio del pueblo es bornicho o bornense, hoy en día viven fundamentalmente de la agricultura.
  • Bornos is 79 kilometers from the province of Cadiz the inhabitants of the people is bornicho o bornense, today live mainly on agriculture.

A CONTINUACIÓN OS MOSTRAMOS ALGUNOS DE SUS MONUMENTOS TAN BONITOS:(Here we show some of its so beautiful monuments)

- LA HERMITA DEL CALVARIO




- PALACIO DE LOS RIBERA



EL LAGO DE BORNOS 



  • En 1.961 se inauguró la actual presa de Bornos y transformó el río Guadalete en un majestuoso lago que se apropió de 2.400 hectáreas de nuestra población. La particularidad del embalse no reside en su tamaño, que ya de por sí es uno de los mayores de Andalucía, sino en su especial belleza; un manto azul a orillas de la población y al fondo, majestuosa, la de sierra de Grazalema.
  • In 1961 the current Bornos opened and transformed the Guadalete River in a majestic lake that seized 2,400 hectares of our population. The particularity of the reservoir is not in its size, which already is one of the largest in Andalusia, but in its special beauty; a blue shores of the population and in the background, majestic robe, saw Grazalema.

FIESTAS POPULARES/FESTIVALS.
 CARNAVAL 2016. DEL 4 AL 14 DE FEBRERO. 15 FIESTA LOCAL.
Cartel Carnaval Bornos 2016 50x70escudo2 enviar.ok
Romería de San Isidro Labrador (Mes de Mayo)
romeria coto


  • En el mes de mayo, Coto de Bornos celebra la Romería de San Isidro Labrador, patrón del campo. La imagen del santo, acompañada por decenas de carrozas, caballos y romeros a pie, procesiona hasta la finca 'Las Pitas', donde todos los peregrinos disfrutan de una comida campestre y de un día de convivencia animado con un grupo de rumbas y sevillanas.
  • In May, Coto de Bornos celebrates the festival of San Isidro Labrador, patron osf the field. The image of the saint, accompanied by dozens of floats, horses and pilgrims walk in procession to the farm 'Las Pitas', where all the pilgrims enjoy a picnic and a day together with a group of lively rumbas and sevillanas.

GASTRONOMÍA

Abajao

Las tagarninas esparragadas, sopa de espárragos (conocido en Bornos como abajao).

Ingredientes para cuatro personas:
- Un manojo de espárragos
- 250 gramos de patatas
- 1/2 cabeza de ajos
- 125 cc. De aceite de oliva
- pan duro rebaneado
- 4 huevos
- sal

ELABORACIÓN:
Se pone en un perol o sartén el aceite y cuando esté caliente se le añaden los ajos.Una vez fritos se vierten las patatas que habremos troceado anteriormente, se dejan hasta que se frían y una vez fritas se retiran y se dejan en un plato.

A este aceite se le ponen los espárragos troceados y para que no se quemen le vamos echando un poco de agua y sal y esperamos hasta que estén tiernos.

Una vez que comprobamos que el espárrago está blando le añadimos las patatas fritas que hemos hecho antes. Agregamos cuatro huevos ,lo removemos todo y echamos el agua, probamos el caldo que esté bien de sal y añadimos las migas de pan. Dejamos hervir a fuego lento al menos diez minutos.

Se puede hacer también el abajao de tomates y de habas y ahora recientemente se le están añadiendo componentes cárnicos del cerdo como chorizo y panceta, aunque tradicionalmente siempre se han hecho de hortalizas y derivados de cereales ,como el pan.

Alboronías  

calcabazasIngredientes para cuatro personas:
- 1/2 Kg. De garbanzos
- 1/2 Kg. De calabaza de Rota
- 125cc. De aceite de oliva
- 3 dientes de ajos
- una cucharadita de cominos
- sal



ELABORACIÓN:
Poner los garbanzos en remojo el día anterior.Se ponen en una olla los garbanzos ,la calabaza troceada con agua y lo ponemos a hervir hasta que los garbanzos estén tiernos.
En una sartén ponemos aceite y freímos los ajos.Una vez fritos los sacamos y en un mortero o almirez lo machacamos en unión con los cominos y la sal.Una vez estén tiernos los garbanzos lo echamos todo en la sartén donde hemos frito los ajos,le añadimos el majado ,lo rehogamos durante unos diez minutos y listo para servir.


Garbanzos con espinacas  

Es un plato típico de Andalucía occidental.garbespinacas

Ingredientes para cuatro personas:
- 1/2 kilo de garbanzos
- 1 kilo de espinacas
- 3 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan blanco
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 cucharadita de moca de comino en grano
- 3 cucharadas soperas de vinagre suave
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- Sal

ELABORACIÓN:
Poner a remojo los garbanzos, en abundante agua, un mínimo de 12 horas.
Poner una olla al fuego con agua abundante y echar los garbanzos. Cuando empiece a hervir, se baja el fuego y se dejan cocer tapados hasta que estén tiernos. Si durante la cocción se quedaran un poco secos, se le puede añadir agua, siempre caliente. Entonces añadir la sal y dejar cocer unos 5 minutos más. Escurrirlos y volverlos a poner en la olla.
Limpiar bien las espinacas, vigilando que no les quede tierra. También se puede usar congeladas. Ponerlas en una cazuela, añadir agua hasta las cubra y cocerlas a fuego lento durante unos 10 minutos. Sacar, escurrir y echar en la olla que tiene los garbanzos.
Poner una sartén al fuego con el aceite y cuando esté caliente echar el pan troceado y los ajos enteros y pelados, dar una vueltas hasta que el pan se dore, entonces retira la sartén del fuego y cuando el aceite esté templado echar el pimentón, el vinagre y el comino, se mezcla todo y se vierte en el vaso de una batidora. Se tritura todo bien hasta que se forme una mezcla homogénea.
Echar esta mezcla en la olla con los garbanzos y las espinacas y dejar a fuego muy lento durante unos 5-10 minutos para que tome bien el sabor. Debe quedar un poco caldoso.


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